2014_01_21 夕食は東来順飯荘(張楊店)で火鍋を食べる。
出張二日目は常州で仕事をして蘇州へ戻りもう一仕事。
昼食は常州のお得意先でお弁当をご馳走になる。
高速鉄道で車窓を眺めていると「虎丘」の塔が見えて来た。
所謂、中国の斜塔ですね。
駅から右に見える塔が「虎丘の斜塔」です。
蘇州駅前が奇麗になりましたね。
駅待ち合いはご覧の通り人が凄い。
ご多分に漏れず大きな荷物を持った人が大勢居ます。
蘇州でも一仕事して上海に戻ります。
上海虹橋駅からタクシーで浦東新区へ戻る。
そして向かったのが此方のお店「東来順飯荘(張楊店)」です。
(ドンライシュン ファンジュアン)
北京火鍋の老舗が上海に出したお店だと、会社のローカルスタッフに案内してもらう。
店内は満席で15分くらい待ってから席に案内された。
創業110年の老舗には日本人は一人も居なかったですね。
席に案内されたら中国式の注文ですよ。
表に数量を入れて注文です。
鍋がセットされます。
タレは胡麻を選びました。
薬味が6種類準備されています。
青島ビールを飲んでいるとお肉や具が準備されます。
牛肉と羊肉ですね。
牛肉は「ニュー ロー」と言います。
羊肉は「ヤン ロー」と言うと思います。
此方が羊肉 ヤン ロー ですね。
火鍋が煮立って来たらお生姜、棗(ナツメ)、葱、枸杞(クコ)の実、干し椎茸などが入った清湯で肉をシャブシャブします。
ほうれん草もシャブシャブしますよ。
鍋には棗や枸杞が必ず入りますね。
胡麻のタレが旨いですね。
デザートも準備されました。
上が葱油餅と言って、葱を練り込んだ餅をクルクルと巻いて油で焼いた物ですね。
主食のような物です。
そして餡子の入った柔らかい餅です。
上から牛の胃、マッシュルーム、魚のボール、氷豆腐、どれも旨いですよ。
鍋にどんどん放り込んで食べます。
北京の老舗火鍋店の味は本物ですね。