麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

越前おろしそば 御清水庵 清恵(中央区日本橋室町1-8-2)

昨年8月以来の訪問です。
何時も通り「越前おろし蕎麦大盛りと焼き鯖寿司」をお願いした。

イメージ 1

暫くすると出される。
蕎麦はシャキシャキだ。
焼き鯖寿司も何時も通り美味そうですね。
焼き鯖の酢飯の間には大葉と生姜が挟まれている。
これが実にいい味なのです。
汁は辛味大根の搾り汁で割ったもの。

イメージ 2

角の出た蕎麦をそのまま啜る。
何時も通り美味いですね。
歯応えも充分だ。

イメージ 3

鰹節を蕎麦の上に振りかけて汁に浸してから啜る。

イメージ 4

辛味大根汁は何時も程辛くないですね。
でも大根の味が良いですね。
体に染み渡ります。
そして、鰹節の風味が程よく、美味い蕎麦が進みます。