麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

酒 明治屋(大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目6-1 ヴィアあべのウォーク137)

午後から得意先へ挨拶回りと商談を終わらせて、阿倍野で夕食だ。
アベノハルカスの向かいにある、ヴィアあべのウォークへ行く。
クリスマスのモニュメントというか、こんな大きな球体が置かれている。
奇麗ですね。

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一階に降りて、以前にも一度訪問した事のある「明治屋」という居酒屋だ。
このお店が渋くて良いのだ。
昭和13年創業の老舗大衆酒場。
暖簾を潜り人数を言うと、テーブル席を指定された。
瓶ビールを2本お願いして、お薦めの品書きを見る。
カンパチ刺身、ナマコ酢、鯛子ですね。
どれも旨いね。
あっ、そうそう、此方のお店は撮影禁止なのです。
4人くらいのお姉様方が店内に居るが、その隙を狙って撮影しました。
ゴメンなさいね。
あまりにも料理も酒も旨いものだから、ついつい撮ってしまいました。

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そして、本日の目的は湯豆腐です。
人数分湯豆腐をお願いする。
暫くすると運ばれてきました。
この湯豆腐は宇宙一旨いと思います。
この出汁がとてつもなく旨い。
そして、木綿豆腐に丁度良く出汁が染み込んでいる。
半丁だけど、ぺろっと食べてしまいます。
この湯豆腐は驚きと感動だ。
This Yudofu is surprise and an impression
あまりに美味しい湯豆腐なので、ついつい、英語にしてしまった。

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熱々のイカゲソ天。
天汁で食べるとこれもまた美味い。

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温燗の樽酒をお願いする。
此所からメートルが上がって、3人で御銚子を10本ぐらい飲んでしまった。

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最後にどて焼き。

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これがまた酒を進ませる。
おいしい料理と楽しいおしゃべりで、あっという間に時間が過ぎ去った。
丁度良い所でお会計を済ませてお店を後にする。