2014_12_16 ホテルの朝食と小楊生煎館
出張2日目の朝食はパスタとベーコン、キャベツの煮物、油条、ゆで卵、豆乳、紅茶です。
朝食を食べて、出社します。
朝は寒いですね。
午前中は打ち合せを二つこなして、96広場へ高速鉄道のチケットを取りに行く。
広場にはこんな物が置かれていた。
歩いて会社まで戻るが、途中で昼食時間となる。
浦電路駅地下の飲食店街に行って見る。
最近リニューアルされて、お店が増えました。
上海では有名な焼き小籠包のお店へ訪問する事に。
先に左のレジで注文を入れてお金を支払い、右の行列に並び焼き小籠包を受け取る。
焼き小籠包を1人前4個をお願いしたのに2人前8個になっていた。
酸辣粉という麺料理を一つお願いし、合計21元
本当は15元だったのに、訂正するのが面倒なのでそのまま受け取った。
厨房の中で若い人達がてきぱきと働いている。
次々に小籠包が出来上がってゆく。
焼き台の鉄板は3っつ。
手際よく焼かれてゆく。
焼き小籠包と立て札を持ってテーブルに着くと直ぐに酸辣粉が運ばれて来た。
ちょっと温いぞ。
若干辛いスープに香菜と小豆のような豆が浮いている。
美味しい麺ではないね。
ちょっと失敗。
焼き小籠包は熱々ですから、気を付けないといけない。
一個目は難なく食べられた。
この黒酢に付けて食べると旨いですね。
皮はもちもちだ。
そして、スープがタップリ入っている。
3個目を食べた時にやってしまった。
コートとズボンにスープが飛んだ。
バックからウエットテッシュを取り出して、執拗に拭く。
これで大丈夫だろう。
しかし、中国人達は焼き小籠包が好きなんですね。
凄い行列で、テーブルも満席だ。
熱々で旨いですからね。
麺は半分くらい残した。
焼き小籠包も2個残してしまった。
やっぱり、焼き小籠包は4個で充分でしたね。