ビーフン東(港区新橋 2-20-15 新橋駅前ビル1号館 2F)
「さかな亭」で時間も区切られて中途半端に飲んじゃったものですから、もう一軒となった。
そして向かったのが稲庭うどんのお店「七蔵」さんの暖簾を潜ると、予約客で満席だと言う。
もう一軒、違うお店に向かった。
それは、勿論ですが「ビーフン東」さんですね。
前々から夜に来たいなと思っていたお店です。
テーブル席は何席も空いているけど、カウンターに座るように言われる。
バブルの頃の客の扱いなんですよね。
これは仕方が無い。
一番効率のいい方法を選ぶ事が、高利益率に繋がるのだから。
紹興酒10年物を2合、ぬる燗でお願いした。
皮蛋豆腐をつまみにしよう。
紹興酒は期待通りではないが、合格ラインかな。
皮蛋豆腐の創作性には驚いた。
これはこれで良いね。
気に入りました。
麻婆豆腐です。
なんで、こんな時に麻婆豆腐なんだろう。
同僚は2年ほど北京で生活した事もあるし、台湾通だ。
お互いにある程度中国や台湾は良く知っているのに、麻婆豆腐です。
ちょっとがっかり。
味は悪くないけど、美味しいものでもない。
ちょっと油が多いね。
そして、黒酢酢豚だ。
想像もしてない形で出てくる。
街の中華やの酢豚とは全く違っている。
ともかく、熱々を食べてみよう。
とてつもなく熱いのである。
そして、黒酢がむせるように喉に突き刺さってくる。
だけど、それがまたいい感じです。
豚肉を衣でくるんで揚げて、黒酢をまとわせた料理。
黒酢の味が何ともいい感じ。
額に汗を浮かべながら食べたけど、これはこれで有りかも。
だけど、料理名は変えた方が良いかもね。