麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

ビーフン東(港区新橋 2-20-15  新橋駅前ビル1号館 2F)

「さかな亭」で時間も区切られて中途半端に飲んじゃったものですから、もう一軒となった。
そして向かったのが稲庭うどんのお店「七蔵」さんの暖簾を潜ると、予約客で満席だと言う。
もう一軒、違うお店に向かった。
それは、勿論ですが「ビーフン東」さんですね。
前々から夜に来たいなと思っていたお店です。
テーブル席は何席も空いているけど、カウンターに座るように言われる。
バブルの頃の客の扱いなんですよね。
これは仕方が無い。
一番効率のいい方法を選ぶ事が、高利益率に繋がるのだから。

イメージ 1

紹興酒10年物を2合、ぬる燗でお願いした。
皮蛋豆腐をつまみにしよう。
紹興酒は期待通りではないが、合格ラインかな。

イメージ 2

皮蛋豆腐の創作性には驚いた。
これはこれで良いね。
気に入りました。

イメージ 3

麻婆豆腐です。
なんで、こんな時に麻婆豆腐なんだろう。
同僚は2年ほど北京で生活した事もあるし、台湾通だ。
お互いにある程度中国や台湾は良く知っているのに、麻婆豆腐です。
ちょっとがっかり。

イメージ 4

味は悪くないけど、美味しいものでもない。
ちょっと油が多いね。

イメージ 5

そして、黒酢酢豚だ。
想像もしてない形で出てくる。
街の中華やの酢豚とは全く違っている。

イメージ 6

ともかく、熱々を食べてみよう。
とてつもなく熱いのである。

イメージ 7

そして、黒酢がむせるように喉に突き刺さってくる。
だけど、それがまたいい感じです。
豚肉を衣でくるんで揚げて、黒酢をまとわせた料理。
黒酢の味が何ともいい感じ。

イメージ 8

額に汗を浮かべながら食べたけど、これはこれで有りかも。
だけど、料理名は変えた方が良いかもね。