麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

2015_03_04 フォーホア(Phở H??a)260C Pasteur, District 3, HCMC

ホーチミン二日目の昼食はフォーをリクエストした。
ホーチミンでも人気のお店「PHO HOA」へ連れて行ってもらう。
赤文字の Pasteur は住所なんですね。

イメージ 1

Phở Hòa の上に付いているのアクセントのようです。
全く解りません。

イメージ 2

一階は満席。

イメージ 3

お店の奥に進みます。
右に小さな厨房があり、忙しそうに働いている。

イメージ 4

お店の奥には階段がある。
その階段を登り二階に出ると満席。
三階にようやく空席があった。
窓際の席に座りオーダーを入れる。
PHO BO は牛肉 GA は鶏肉です。
BO は鳴き声のモオー、GA はガァーという鶏の鳴き声じゃないでしょうか。

イメージ 5

私は PHO BO をお願いした。

イメージ 6

香味野菜が4種類とモヤシ、ライム、唐辛子がテーブルに置かれる。
更にチリソースと味噌も置かれますよ。

イメージ 13

そしていよいよ本場のフォーの登場だ。

イメージ 7

スープを一口。
あっさりだけど旨味はタップリだ。
モヤシと葉っぱの薬味。
麺を食べてみると、んん~ エスニックです。
美味いですね。

イメージ 8

ライムを二切れ搾る。

イメージ 9

微妙に酸味が利いて美味いですね。
ヘルシーです。
これは美味い。

イメージ 10

ここで味噌を入れてみる。

イメージ 11

少し塩分が強くなり旨味は奥深くなりますね。
これもまた良いね。
消化もいいしお粥に匹敵する健康食品かも。
美味しいですね。

イメージ 12

最後にお茶が運ばれてきます。
ベトナムでは冷たい飲み物が普通に出てくる。
氷の安全性も高いのです。
美味しい昼食でした。