麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

ソラノイロ japanese soup noodle free style(千代田区平河町1-3-10 ブルービル本館1B)

今週月曜日の出社の日の朝は快晴。
真っ青な空に、紫の藤の花が奇麗です。

イメージ 1

会社に出社して旅費精算の作業をしたり、メールのチェックをしているとあっという間に2時間が過ぎた。
おっと、得意先に訪問しなければならない。
半蔵門線で麹町に向かう。
昼前まで商談し客先を出る。
さぁ昼はどうしよう。
スマホ蕎麦屋を検索するが気のきいたお店が出て来ないな。
ラーメン屋はどうだろう。
最近、人気だと言われる「ソラノイロ」が出て来た。
しかも、近いので「ソラノイロ」に向かう。

イメージ 2

少し歩くとお店の前に到着。
少し並んでいるが、直ぐにお店に入る。

イメージ 3

私は券売機で「ゆず中華そば」を購入。
同僚は「ベジソバ」です。
お店の方に食券を渡してテーブルで待つ。
お店の拘りがテーブルに置かれていた。
私は拘りを気にしない。
あまりにも拘ってつくる食べ物は、いつも同じ味を出せるのか疑問だからだ。
本当に美味しいものを作るには、作る場所にある素材で作るのが何時でも同じ味が出せて、それが一番美味しい味になるのではないかと思うのである。

イメージ 4

そんな事を考えていると「ゆず中華そば」が出された。
丼をテーブルに置くと柚子の風味が漂ってくる。
良い香りだ。

イメージ 5

分厚いチャーシューが二切れ。
低温調理されたものらしい。

イメージ 6

麺を啜る。
良い歯応えです。
旨味タップリのスープを絡めて旨い。

イメージ 7

メンマは程よい歯応え。

イメージ 8

とろけるようなチャーシュー。

イメージ 9

海苔と麺を啜る。
この組み合わせは好きだな。
濃厚な旨味のスープと海苔の風味が旨い。

イメージ 11

ここで同僚の「ベジソバ」が出される。
オレンジに見えるのは人参を練り込んだ麺のようだ。
ポタージュ状のスープのベースは豚鶏魚のスープのようだ。

イメージ 10

野菜がふんだんに使われたラーメンは女性に人気のようだ。
私も一気に麺を食べて、スープも飲み干し。
うまいラーメンでした。