益子焼 丸皿・角皿・壷
昨日の益子 春の陶器市で購入したお皿を紹介します。
丸皿に掛け流しという模様を入れた伝統的な絵柄のようです。
奇麗な皿ですね。
同じ角皿ですが此方も奇麗に仕上がっています。
小さな角皿
これも趣があります。
下の3枚は違う窯元の作品ですが、益子の特徴的な絵柄を探してきました。
下の壷は昨年購入したものです。
梅干しの壷に使っています。
冷蔵庫に入れてますので、ちょっと結露していますがもっと艶のある壷です。
これは一番のお気に入りです。
脚付きの皿に梅干しを盛りつけてみました。
壷と一緒に昨年購入した半月皿
下の半月皿は馬の目柄。
この絵柄はよく見ます。
早速ですが、昨日購入したお皿を使ってみます。
スーパーで買った安い寿司を盛りつける。
いい感じですね。
塩とレモンで食べる寿司なんですが、美味しかったです。
醤油皿も益子の伝統的な絵柄ですね。
トンテキを盛りつけました。
焼いたトンテキをカットしてステーキソースをかけたもの。
旨いですよ。
益子焼は良いですね。
厚くて無骨なものが好きです。
お皿はろくろを使わない、所謂 砲台の無いお皿ばかりです。
益子焼は、まだまだ沢山持ってます。