2015_12_16 ホテルの朝食~瀬戸うどん~牛刀で牛肉火鍋
三日目の朝食です。
しかし、昨日のPM2.5の影響なのか、喉が痛い。
この痛さは今までに無い痛みです。
とにかく朝食を食べよう。
米粉、ベーコン、目玉焼き、フレンチトーストにメイプルシロップを掛ける。
トマトジュースにリンゴジュース。
そして紅茶を飲む。
部屋に戻り窓の外を見ると、大気は嫌な色だ。
下の方が淀んでいるのだ。
これは間違いなくPM2.5だと思う。
外に出るのが本当に嫌ですね。
8時半前には会社に出社し、打ち合せを行う。
二つ目の打ち合せは10時頃から始める。
んん~ 打ち合せの連発で疲れるな。
あっという間に昼になった。
近所の「瀬戸うどん」で昼食を摂る。
掛けうどんにかき揚げをトッピングし、お稲荷さんを一個。
このうどんは意外に旨いですよ。
このかき揚げをうどんに載せます。
梅の温かいジュースも良いね。
美味しく戴きました。
しかし、喉の痛みは治まらない。
午後から来客があり、それに対応していると午後の4時を廻ってしまった。
個人的な用事があって少しだけで掛ける。
5時半を回ってしまったので、同行してくれている中国人スタッフと夕食をとる事にした。
何処かお薦めは無いか聞くと、最近出来た牛肉火鍋屋があると言う。
そこにしようと言う事で、訪問してみた。
店の入り口には牛肉が吊るされて、お店の人がカットしている。
注文を聞いてからカットするスタイルだ。
席に案内される。
メニュー兼注文書が渡される。
この中から選んでチェックを入れるのだ。
中国方式ですね。
おしぼりとティッシュ、箸のセットです。
ビールが準備されて乾杯してから、タレを準備する。
甘めのタレにパクチーと青ネギをタップリ入れる。
そして、唐辛子だ。
先ずは牛タンが出された。
そして、鍋も準備される。
スープを飲んでみると、牛肉の風味が充分に出ていた。
このお肉は背中のお肉です。
これも意外に美味しいお肉です。
団子。
結構な量ですね。
油揚げに長いも。
牛すじです。
これがまた旨い。
既に火は通してあるで、直ぐに食べられます。
鍋に次々に入れて食べます。
お肉はシャブシャブのように食べますよ。
茸とほうれん草も控えている。
ビールを飲み干したら紹興酒を飲もう。
上海の紹興酒も旨いね。
此方の鍋は気に入った。
次回は頭数を揃えて来たいです。