大興寿司 南店(大阪市浪速区恵美須東3-3-11)
名古屋から新大阪にたどり着き、御堂筋線に乗り継ぎ動物園前で降りる。
ホテルにチェックインする前に夕食を済ませようと、ジャンジャン横町に向かった。
「串カツ・土手焼き てんぐ」行ってみると、案の定10人弱の行列。
これは駄目だと言う事で、少し戻って「一皿3コ150円より」という看板に惹かれて「大興寿司 南店」へ入る。
偶然に2席空席がありそこに座る。
先ずは瓶ビールを御願いした。
喉を潤して刺し盛りを御願いする。
これで1,300円だったかな。
まあ、それなりですよね。
握りも御願いした。
マグロとコハダです。
箸で摘んで醤油に付けて食べる。
旨いね。
ビールを飲み干したらお酒です。
富久娘をキュッと流し込む。
納豆巻きと穴子巻きだったかな。
これも醤油にちょんと付けて食べる。
なにげに隣で食べてるおじさんを見ると、寿司に刷毛で醤油を塗ってから食べている。
そう言う事なんだと理解し、早速やってみよう。
そうそう、ゲソの塩焼きも頼んでました。
塩加減が丁度良いね。
お酒には抜群に合います。
穴子には煮切りを塗ります。
御代わりしたコハダには醤油を塗ります。
こんな食べ方は初めてだけど、これは理にかなっている。
鯖寿司も醤油を塗る。
この食べ方は気に入った!
寿司も安くて旨いよ。
これで150円だもんね。
〆はこれ。
赤玉というらしい。
隣のおじさんが、赤玉を出してと言って旨そうに飲んでいた。
これは食べた後の〆としては最高に旨いね。
これも気に入りました。
そして、安くて美味しいお店ですね。
此方のお店はリピートしそうです。