麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

おでん 山と(大阪市天王寺区上本町6-3-31 ハイハイタウン B1F)

名古屋から大阪に移動して、夜はおでん屋さんへ訪問した。
上本町のハイハイタウンにある「おでん 山と」さん。

イメージ 1

瓶ビールを頼んでお摘みとおでんを選ぶ。

イメージ 2

先ずは「きずし」です。
所謂、〆さばですね。
これは美味しいですよ。

イメージ 3

日本酒に切り替えた頃にはおでんが出て来る。

イメージ 4

玉子に厚揚げ。
まずまずかな。

イメージ 5

牛スジ。
これは美味しいです。

イメージ 6

大根、竹輪、白滝。
出汁がしみ込んでます。

イメージ 7

若い同僚が「おばけ」って何ですかと言うので、頼んでみる事にした。
これは何ですかとと言うので、鯨だよと言うと驚いていた。
30代の人間だが、鯨は食べたことが無いのだろう。
時代は変わりましたね。