2018_02_24 初島 磯料理 坂下
先週の土曜日は車で熱海に向かった。
東名高速道路は事故渋滞で、蛯名を通過するのに3時間と表示されていた。
迂回に次ぐ迂回で渋滞を回避しようとしたが、皆考える事は同じで下道も大渋滞。
何とか西湘バイパスに出たが、此方も大渋滞。
砂浜をパラグライダーでユラユラと遊泳している人がいた。
危なくないのかな?
西湘バイパスギリギリを飛行していた。
何とか西湘バイパスを通過して、真鶴あたりまで来た。
朝7時半に出発して、12時半を回っていた。
何と、5時間も走り続けていた。
目差す初島もほっかりと海に浮かんでいる。
そして、何とか13時10分の初島フェリーに乗ることができた。
フェリーに乗ると定刻で動き出す。
あっというまに熱海の街並みが遠くになっていた。
快調に船は進む。
陸地の道路を走る車と大きな違いだ。
操縦室。
初島が大きくなってきた。
熱海から30分の海の旅。
そして、到着です。
桟橋では釣をする人達。
初島で昼食を食べる為に、我慢してきた。
早く降りたいです。
フェリーを降りて振り返ると、それ程大きな船では無い。
ここから伊東に向かうようだ。
フェリーを降りたら真っ先に昼食を食べようと。
丘の上にある「磯料理 坂下」さんだ。
玄関からお店に入る。
座敷の席を指示されて、そこに坐る。
お品書きを見て「海鮮丼」をお願いする。
ご新造さんは地魚丼にするか迷っていたが、海鮮丼に決めた。
暫くすると運ばれてくる。
感動するような盛りつけでもなく、一般的なものだろう。
山葵を?油で溶いて、海鮮丼に回す。
魚とご飯を掻き込む。
んん~ 美味いね。
磯の香りが海鮮丼の味わいを引立てる。
初島の特長的なものは何もないが、でもまあ美味しかったです。