麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

Morris (モーリス)板橋区大山東町28-8

2008年5月にOPENし、様々な雑誌に紹介されたお店である。
今回は豚骨&魚介のダブルスープだと言う事で訪問してみることにした。
場所はハッピーロード大山商店街と反対側に位置する大山銀座商店街遊座大山にあります。
東武東上線大山駅から大山銀座商店街を板橋区役所方面に5~6分歩いたところにあります。
概観は以下の通りラーメン屋さんには見えないつくりとなっていて、北海道産小麦使用 自家製麺の看板がぶら下がり、店名が小さく書かれている。
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ドアを開けてお店に入るとL字のカウンターのみの席であります。
お店の奥には製麺機がガラス戸の向こうに見えている。
流石に自家製麺のお店です。
メニューを見て連れは「中華そば」私は「つけそば 味玉のせ 麺大盛り」を願いした。
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暫くすると「中華そば」が運ばれてくる。
豚骨系の白濁スープに醤油の色が程よく出ていて柔らかな色合いです。
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スープは豚骨の旨みと非常にソフトに魚介の香りが漂い優しく仕上がっている。
麺は丁度よい太さで、コシのあるストレート麺です。
チャーシュー、メンマ、海苔、ほうれん草、葱が載せられている。
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スープが良く絡んで美味しい中華そばです。
続いて「つけそば 味玉のせ 麺大盛り」が出される。
スープの色が若干、中華そばより濃く見える。
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麺は中華そばの麺より太く若干の平打ち麺である。
味玉の半熟の黄身が色鮮やかです。
そして、ぴかぴかのストレート麺を汁に潜らせてから啜る。
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魚介の香りが鼻を抜けていく。
そして、豚骨の旨みが口の中に広がる。
麺はしっかりとしたコシがぷりぷりしてのど越しが実にいい。
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汁には柔らかく仕上げられたチャーシューと、メンマ、刻み葱が浮いている。
一味が一面に浮いているが辛さは感じない程度であり、味の輪郭を引き締めている感じです。
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つけそばもまずまずの仕上がりであるが、中華そばの方が一段上に感じた。
麺の完成度は高く美味しいかったです。
最後にスープ割りをお願いしスープを飲み干してご馳走様でした。