出雲名物手打蕎麦 いづもそば(新潟市中央区弁天1-2-11)
新潟駅万代口を出て左方向に進と、道路の向こう側にほんのりと明かりを灯すお店が見える。
いずもそばの暖簾を潜ると、奥のの左側はカウンター、右に小上がりがあります。
壁に貼られたお酒や酒の摘みを見て「越の寒梅」と「鴨のロースト」をお願いした。
時間が無いので「割子そば 三杯」も注文しておく。
「越の寒梅」と「お通し」と「鴨のロースト」が出された。
山菜の煮物を摘み寒梅を流し込む。
空腹の五臓六腑に染み渡ります。
「鴨のロースト」があいますね。
鴨の油が口の中に広がったところで寒梅を流し込む。
美味いです。
ひとしきり「越の寒梅」とアテを楽しんでいると蕎麦の登場です。
割子そばが三段と薬味ですね。
先ずは蕎麦をそのまま啜る。
太目の蕎麦はごつごつとして美味いです。
香りも十分に湛えています。
つるつると啜るのではなく噛み締める蕎麦です。
汁を蕎麦に回す。
箸でガサッと掴み口の中にドバッと押し込む。
むしゃむしゃと噛み締めると美味いですね。
二杯目の割子に移ります。
最初に食べた割子の底に残っていた汁を次の割子にかける。
そして、かんずりを試す。
長野で食べたかんずりの味と同じである。
蕎麦に合いますね。
最後の割子に薬味の全ての種類を使う。
鰹節、刻み海苔、葱、かんずり、鶉の玉子である。
この薬味をそばに乗せてから汁を回す。
箸でザックリと掴み啜る。
美味いですね。
薬味の味とごつごつもっちりの蕎麦が合います。
鰹節も厚く削られていい歯ざわりです。
最後に玉子を崩し蕎麦に絡めて啜る。
美味いですね。
割子そば、美味しかったです。
お品書きには割子そば食べ放題¥3,500と書かれている。
壁には最高46杯食べた人の写真が貼られている。
いずもそばの暖簾を潜ると、奥のの左側はカウンター、右に小上がりがあります。
壁に貼られたお酒や酒の摘みを見て「越の寒梅」と「鴨のロースト」をお願いした。
時間が無いので「割子そば 三杯」も注文しておく。
「越の寒梅」と「お通し」と「鴨のロースト」が出された。
山菜の煮物を摘み寒梅を流し込む。
空腹の五臓六腑に染み渡ります。
「鴨のロースト」があいますね。
鴨の油が口の中に広がったところで寒梅を流し込む。
美味いです。
ひとしきり「越の寒梅」とアテを楽しんでいると蕎麦の登場です。
割子そばが三段と薬味ですね。
先ずは蕎麦をそのまま啜る。
太目の蕎麦はごつごつとして美味いです。
香りも十分に湛えています。
つるつると啜るのではなく噛み締める蕎麦です。
汁を蕎麦に回す。
箸でガサッと掴み口の中にドバッと押し込む。
むしゃむしゃと噛み締めると美味いですね。
二杯目の割子に移ります。
最初に食べた割子の底に残っていた汁を次の割子にかける。
そして、かんずりを試す。
長野で食べたかんずりの味と同じである。
蕎麦に合いますね。
最後の割子に薬味の全ての種類を使う。
鰹節、刻み海苔、葱、かんずり、鶉の玉子である。
この薬味をそばに乗せてから汁を回す。
箸でザックリと掴み啜る。
美味いですね。
薬味の味とごつごつもっちりの蕎麦が合います。
鰹節も厚く削られていい歯ざわりです。
最後に玉子を崩し蕎麦に絡めて啜る。
美味いですね。
割子そば、美味しかったです。
お品書きには割子そば食べ放題¥3,500と書かれている。
壁には最高46杯食べた人の写真が貼られている。