本格手打ちうどん・そば べに花ふるさと館(桶川市加納419-1)
べに花ふるさと館は明治の旧家(旧廿楽邸)を長屋門とともに改築したものであります。
長屋門を通り庭に入り母屋へと進む。
土間に入り一人である事を告げると座敷に上がる様に言われる。
靴を脱いで座敷に上がり、縁側のテーブルに着く。
お品書きを見て「鴨汁うどん 大盛」をお願いした。
「少々お時間が掛かりますよ」と言われ「構わないですよ」と答えた。
しかし、思ったほど待たずに運ばれてきた。
見るからに硬そうな麺であります。
箸で掴み汁に浸してから啜る。
ギッシリとした密度のうどんですね。
いい感じのコシです。
地粉を使ったうどんの色は少し黒ずんだ奥深い色です。
しかし、ピカピカに打たれたしっかりとうどんである事がわかります。
汁は鴨の小さな油が浮いていてコクがあります。
葱は焦げ目が付けられ香ばしい。
鴨肉は三切れほど汁に浮いている。
しかし、鴨の灰汁をもう少し丹念に取り除けば、透明感のある見た目も美しい汁になるのだろうと思います。
美味しいうどんでありました。
長屋門を通り庭に入り母屋へと進む。
土間に入り一人である事を告げると座敷に上がる様に言われる。
靴を脱いで座敷に上がり、縁側のテーブルに着く。
お品書きを見て「鴨汁うどん 大盛」をお願いした。
「少々お時間が掛かりますよ」と言われ「構わないですよ」と答えた。
しかし、思ったほど待たずに運ばれてきた。
見るからに硬そうな麺であります。
箸で掴み汁に浸してから啜る。
ギッシリとした密度のうどんですね。
いい感じのコシです。
地粉を使ったうどんの色は少し黒ずんだ奥深い色です。
しかし、ピカピカに打たれたしっかりとうどんである事がわかります。
汁は鴨の小さな油が浮いていてコクがあります。
葱は焦げ目が付けられ香ばしい。
鴨肉は三切れほど汁に浮いている。
しかし、鴨の灰汁をもう少し丹念に取り除けば、透明感のある見た目も美しい汁になるのだろうと思います。
美味しいうどんでありました。