麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

そば処 新潟庵(JR新潟駅) ※立ち食いそば

新潟出張の朝食代わりに駅蕎麦を頂いた。
駅の中のあちこちに3~4箇所にあるお店です。
カウンター越しに山菜そば¥370をお願いする。
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蕎麦をお湯で温めチャッチャッと湯を切り丼に入れる。
山菜を盛り付け汁をはる。
葱を盛り付けて目の前に出てきた。
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汁は透明な醤油色の薄い汁です。
蕎麦を啜ると味が薄く感じる。
少し飲んでみるが少々薄めですね。
蕎麦はそれほど悪くない。
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どんどん食べ進むと味にもいなれてきて美味く感じる。
外なので冬は寒そうですね。