麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

そば処 ちくま(長野新幹線 上田駅) ※立ち食いそば

長野出張です。
東京駅で朝食をとる予定が時間が無くなり新幹線に飛び乗る。
移動中に現地から連絡が入り長野の手前の上田駅で降りることになった。
改札を出ると青い暖簾が見える。
朝食を抜いていたので空腹感と同時に暖簾を潜る。
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券売機で何を食べるか探す。
「葉わさびそば」¥420のボタンを押す。
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カウンターの上に食券を置くと、厨房のおばさんが動き出す。
先ずは生蕎麦を茹でる。
丼と葉わさびを準備する。
ピピッ ピピッ ピピッ とタイマーがなる。
チャッチャッと湯を切り蕎麦を丼にいれて、汁を張り葉わさび、葱が盛り付けられ「はいどうぞ」と目の前に置かれた。
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葉わさびが綺麗な彩となっている。
汁を一口飲む。
しっかりとした出汁が出ていていい感じです。
葉わさびをつまむ。
シャキッとして美味いです。
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そして蕎麦を啜る。
注文を聞いてから茹でた蕎麦はしっかりとしたコシがあり駅蕎麦のレベルを超えている。
今まで食べた駅蕎麦の中では最高ですね。
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イヤァ~美味い蕎麦でした。