そば切り 源四郎(千代田区神田神保町2-10-8 榎本ビル1F)
山形の板蕎麦を食べさせるお店が神田にあると聞き訪問した。
学生の多い神保町界隈にお店はあります。
一方通行の多い道を歩きお店を発見。
蕎麦打ちの部屋にご主人らしき人の影が見える。
店名の入った青い暖簾を潜る。
店内は奥に細長く外光の差し込む入口に一番近い席に着く。
壁に貼られたお品書きを見て「そば切り(板蕎麦)」をお願いする。
浅漬けとそばつゆと薬味が準備された。
しばらくすると運ばれてきました。
まさに山形の蕎麦、板蕎麦であります。
見るからにコシの強そうなそばであります。
そしてふんわりと盛られて、蕎麦同士は絡まず素晴らしい盛り付けですね。
そのまま啜る。
香りのある蕎麦はガチガチですね。
素晴らしい歯ごたえです。
噛み締めながら食べます。
のど越しを味わうと言うよりも噛む蕎麦です。
山葵を乗せて食べる。
美味いですね。
ご主人の心意気が十分に伝わる蕎麦でした。
学生の多い神保町界隈にお店はあります。
一方通行の多い道を歩きお店を発見。
蕎麦打ちの部屋にご主人らしき人の影が見える。
店名の入った青い暖簾を潜る。
店内は奥に細長く外光の差し込む入口に一番近い席に着く。
壁に貼られたお品書きを見て「そば切り(板蕎麦)」をお願いする。
浅漬けとそばつゆと薬味が準備された。
しばらくすると運ばれてきました。
まさに山形の蕎麦、板蕎麦であります。
見るからにコシの強そうなそばであります。
そしてふんわりと盛られて、蕎麦同士は絡まず素晴らしい盛り付けですね。
そのまま啜る。
香りのある蕎麦はガチガチですね。
素晴らしい歯ごたえです。
噛み締めながら食べます。
のど越しを味わうと言うよりも噛む蕎麦です。
山葵を乗せて食べる。
美味いですね。
ご主人の心意気が十分に伝わる蕎麦でした。