麺処 遊(台東区根岸1-3-20)
北区にある「中華そば屋 伊藤」さんの長男さんのお店を訪問した。
お店の前を通りかかると煮干の匂いが香る。
入り口の左脇にある食券を購入。
「中華そば」と「煮玉子」です。
スープ増しや葱増しなども書かれている。
引き戸を開けてお店に入り、食券を渡してカウンターに掛ける。
席は6席くらいしかない。
そして運ばれてきた。
父親のお店は中華そばにはチャーシューが付かないが、こちらは付いている。
見た目は父親の物とほぼ同じですね。
スープを一口啜る。
濃厚な煮干の味が素晴らしくうまい。
「中華そば屋 伊藤」の味、そのものである。
この、煮干の味は好みの分かれるところで、嫌いな人にはとてつもなく嫌な味らしい。
私は好きな味です。
そしてストレート麺を啜る。
少し芯の残ったような湯で加減です。
格別美味い麺でもない。
しかし、スープは絶品です。
最後に「煮玉子」をパクリと食べる。
この味はどこのお店も丁度良く茹でられて美味いです。
次男さんもお店を出されたようなので、今度お邪魔してみようと思います。
お店の前を通りかかると煮干の匂いが香る。
入り口の左脇にある食券を購入。
「中華そば」と「煮玉子」です。
スープ増しや葱増しなども書かれている。
引き戸を開けてお店に入り、食券を渡してカウンターに掛ける。
席は6席くらいしかない。
そして運ばれてきた。
父親のお店は中華そばにはチャーシューが付かないが、こちらは付いている。
見た目は父親の物とほぼ同じですね。
スープを一口啜る。
濃厚な煮干の味が素晴らしくうまい。
「中華そば屋 伊藤」の味、そのものである。
この、煮干の味は好みの分かれるところで、嫌いな人にはとてつもなく嫌な味らしい。
私は好きな味です。
そしてストレート麺を啜る。
少し芯の残ったような湯で加減です。
格別美味い麺でもない。
しかし、スープは絶品です。
最後に「煮玉子」をパクリと食べる。
この味はどこのお店も丁度良く茹でられて美味いです。
次男さんもお店を出されたようなので、今度お邪魔してみようと思います。