麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

とん汁の店 たちばな(新潟県妙高市栗原2-3-10)

とん汁で超有名な「たちばな」さんに今年の3月に一度訪問してまして、今回が二回目の訪問です。
丁度12時にお店に到着、駐車場の空きも殆どありません。
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何とか駐車場に車を止めてお店に入ると満席です。
「少々お待ちください」と言われて待つこと5分ぐらいで座れました。
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お品書きを見て何にするか考える。
前回は看板商品の「トン汁定食」を頂いたのですが、今回は「とんそば(並)」をお願いした。
暫くすると運ばれてきました。
トン汁定食のご飯がラーメンになった状態ですね。
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とん汁はしろ味噌に大量のたまねぎ、豆腐、豚バラ、刻み葱とシンプルです。
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先ずは麺をタップリと浸して啜る。
ちょっと輪郭がはっきりしない感じがして拍子抜けした感じがしたが、スープをタップリと絡めて食べると良い感じです。
麺は中細の縮れ麺ですね。
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サックリとしてコシのある麺はボリュームタップリで食べ応えがあります。
半分くらい食べたところで多めに七味の投入です。
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これで一気に味が引き締まり美味さが底上げされますね。
美味いです。
ご飯が良いのか麺がいいのかは個人の自由ですが、私の場合はご飯も捨てがたいですね。
本当に美味しいトン汁でした。

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