麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

醉心純米酒「米の極」 株式会社醉心山根本店

イメージ 1


イメージ 2


横山大観がこよなく愛したと言われる「醉心」であります。
お酒の説明は下記に酒造メーカーの文章を貼り付けましたの其方を参照ください。
ある本によると70歳を過ぎた横山大観は朝食に2合、昼食に3合、夕食に5合飲んだと言われています。
若い頃には2升3合を飲んだ酒仙であったらしい。
美味い酒ですね。
私がこんなに飲んだら肝硬変になって死にます。

■商品説明
精米歩合65%と、純米吟醸酒精米歩合60%)にくらべて5%分のお米をあえて残し、深い味を生む9号系の『自社保存酵母』を使用することで、やや辛口のなかにも深みのある旨味、わずかに上品な酸味がコクとなってあらわれる酒質に仕上げました。
軟水で炊き上げたお米の一粒一粒から軟水によって引き出されたお米の旨味を封じた、文字通りの『純米酒』です。