麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

純米吟醸 南部美人(株式会社 南部美人)

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岩手の地酒「純米吟醸 南部美人」であります。
原料米 麹米/ぎんおとめ
掛米/美山錦 
精米歩合 麹 50%、掛 55% 
仕込水 折爪馬仙峡伏流水(中硬水) 
酵母 9号系酵母 
日本酒度 +5 
アルコール 15.8 
酸度 1.5 
●日本酒研究家・松崎晴雄さんのコメント

 香ばしいナッツ、炊き上がったご飯のような鼻をくすぐる心地よい香り。口中にはやわらかな酸味も顔をのぞかせ、どことなく人なつっこさを漂わせる。純朴さと芯の強さが備わった東北らしい風土色を感じさせる酒である。 

●五代目蔵元・久慈浩介のコメント

 特別純米酒同様南部美人の主力となるお酒です。麹米の精米歩合を50%に引き上げることで上品な香りと味わいが出てきます。上品な和食との相性は抜群です。 

蔵元の説明どおり、良い香りとコクのある上品な味わい。

銀だらの煮付け、新玉ねぎスライス、膾、牡蠣の煮物などをアテに頂きましたが、美味しかったです。


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