越後の郷土料理 あずま亭(新潟市中央区東大通1-7-1 第一ビル1F)
新潟最後の夜はやっぱりこの店「越後の郷土料理 あずま亭」であります。
私の訪問回数の一番多いお店ですね。
この看板が何とも良い感じ。
この看板を折れるとワープゾーンのような通路があります。
明るいこの通路が好きです。
引き戸を引いてお店に入り、座敷に上がる。
先ずは生ビールですね。
琥珀色が超美味そうですね。
この結露が最高に美味そうに見せます。
「佐渡のモズク」と「烏賊の沖漬け」をお願いすると直ぐに出された。
シャキシャキとしたモズクは美味いですね。
だけど時期ではないので細いです。
太くて硬いモズクが最高に美味いのだが、今回はなしです。
ルイベ状に凍った沖漬けは美味いですよ。
大根と食べると良い感じです。
そして「佐渡のかきフライ」です。
時期を少し外しましたので、小さめです。
大きい奴は最高に美味いのだけれどしょうがないですね。
此処で日本酒ですね。
最初は「影虎」を頂きました。
美味いですね。
日本酒が来たら刺身を注文です。
「ブリ刺身」日本海の天然ブリが美味い。
「生だこ刺身」此方も甘みがあって最高ですね。
「影虎」の後は確か右の「北雪」から「白梅」まで2合ずつ全部飲みました。
新潟の日本酒が美味いです。
続いて「イカげそ天」です。
新潟特有の弱めのカレー味ですね。
唐揚げも薄めのカレー味が普通らしいですよ。
最後は「銀ダラ焼き」ですね。
美味いです。
何時来ても美味しい「あずま亭」ですね。
佐渡の食材が旬のときが最高です。
私の訪問回数の一番多いお店ですね。
この看板が何とも良い感じ。
この看板を折れるとワープゾーンのような通路があります。
明るいこの通路が好きです。
引き戸を引いてお店に入り、座敷に上がる。
先ずは生ビールですね。
琥珀色が超美味そうですね。
この結露が最高に美味そうに見せます。
「佐渡のモズク」と「烏賊の沖漬け」をお願いすると直ぐに出された。
シャキシャキとしたモズクは美味いですね。
だけど時期ではないので細いです。
太くて硬いモズクが最高に美味いのだが、今回はなしです。
ルイベ状に凍った沖漬けは美味いですよ。
大根と食べると良い感じです。
そして「佐渡のかきフライ」です。
時期を少し外しましたので、小さめです。
大きい奴は最高に美味いのだけれどしょうがないですね。
此処で日本酒ですね。
最初は「影虎」を頂きました。
美味いですね。
日本酒が来たら刺身を注文です。
「ブリ刺身」日本海の天然ブリが美味い。
「生だこ刺身」此方も甘みがあって最高ですね。
「影虎」の後は確か右の「北雪」から「白梅」まで2合ずつ全部飲みました。
新潟の日本酒が美味いです。
続いて「イカげそ天」です。
新潟特有の弱めのカレー味ですね。
唐揚げも薄めのカレー味が普通らしいですよ。
最後は「銀ダラ焼き」ですね。
美味いです。
何時来ても美味しい「あずま亭」ですね。
佐渡の食材が旬のときが最高です。