麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

そば 和味処 えん(埼玉県秩父市熊木町10-13)

駅前の奥まったところに目だなく佇むお店「えん」さんを訪問した。
イメージ 1

久しぶりの車移動でしたので、駐車場に車を止めてお店に向かう。
イメージ 2

白い暖簾を潜りお店に入る。
午後の1時半頃ですが、お客さんは無し。
休日は賑わうのでしょうか。
イメージ 3

お品書きを見て「ごまだれそば」をお願いしたが、冷静になってみるとゴマを胡桃と混同していた。
ゴマの気分じゃないと思い直ぐに「鴨汁そば」に変更。
これが失敗だった。
そしてこの時、人の味覚は音にも影響されているんだなとつくづく思った。
蕎麦を晒して水を切る音がしたのだが、一向に出てこない。
多分、先に蕎麦を茹でてしまったのでしょう。
いきなり注文の品を変えてしまうからですね。
イメージ 4

そして、出てきたのがこの蕎麦です。
見た目は美味そうですね。
イメージ 5

しかし、この蕎麦の盛り方は駄目な盛り方。
蕎麦が絡んでるんですね。
箸で手繰るとごっそりとくっついて来るんです。
イメージ 6

ふるって一口分をそのまま啜る。
香りが感じないですよ。
蕎麦のコシも全く無し。
茹でてから鴨汁ができるまで置いておいたからです。
まあでも仕方が無いと半分思ったが、出来ないと断ってくれても良かったじゃないかと思うと、少しムカついてきた。
イメージ 7

この辺まで来ると気分は投げやりになってくる。
蕎麦を汁に浸していただく。
悪くは無いが蕎麦のコシは全くない。
そして鴨が肉塊かぁ~ と思うと、スライスした鴨肉が3~4枚くっついて塊になっているでは無いか。
あああ~~~ 最悪!!
参ったな、此処までされるとは残念でなりません。
イメージ 8

気を取り直して、まあとにかく一気に食べて、おしまいです。
蕎麦の見た目からも、多分美味しい蕎麦だと思うんですが、私の二度目の訪問は無いと思いました。


更なる飛躍の為に、下記のクリックをお願いしま~す。
https://gourmet.blogmura.com/soba/img/soba80_15_lightblue.gif
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ(文字をクリック)