そば処 釜めし 日本ばし 満留賀(中央区日本橋室町4-4-2)
中央通の室町4丁目の交差点近くにあるお店「日本ばし 満留賀」さんで昼食です。
住所をネットで調べるが殆ど情報が無い。
梅雨の雨が降る中お店の暖簾を潜る。
12時15分頃にお店に入るが、ほぼ満席で相席するように言われる。
お品書きを見て「ねぎせいろ」をお願いした。
私の後から来た人たちに先に料理がどんどん運び出される。
おかしいなと思っていると女性が来て「注文はなんでしたっけ?」と聞かれた。
一瞬、ムッときたが「ねぎせいろ」と答えた。
一分も待たないうちに「御待ちどう様でした」と運ばれてきました。
私の場合、この時点で少し精神的にダウンですね。
大した事では無いのですが、残念です。
しかし、葱が温い汁に浮いているだけで、何の変哲も無い。
「ねぎせいろ」にはもう少し期待していたのですが。
上野の「翁庵」がやっぱり美味そうです。
だけど、蕎麦は良い感じです。
メニュー脇に書いてあるとおり蕎麦粉には拘ってるようですね。
そのまま啜ると仄かな香りがある。
角も出て輪郭のしっかりとした蕎麦です。
しかし、圧縮密度が少し足りない。
少しの間、行き先を見失って置かれていたからであろう。
七味をそば全体に満遍なくタップリと振っていただく。
美味いですね。
住所をネットで調べるが殆ど情報が無い。
梅雨の雨が降る中お店の暖簾を潜る。
12時15分頃にお店に入るが、ほぼ満席で相席するように言われる。
お品書きを見て「ねぎせいろ」をお願いした。
私の後から来た人たちに先に料理がどんどん運び出される。
おかしいなと思っていると女性が来て「注文はなんでしたっけ?」と聞かれた。
一瞬、ムッときたが「ねぎせいろ」と答えた。
一分も待たないうちに「御待ちどう様でした」と運ばれてきました。
私の場合、この時点で少し精神的にダウンですね。
大した事では無いのですが、残念です。
しかし、葱が温い汁に浮いているだけで、何の変哲も無い。
「ねぎせいろ」にはもう少し期待していたのですが。
上野の「翁庵」がやっぱり美味そうです。
だけど、蕎麦は良い感じです。
メニュー脇に書いてあるとおり蕎麦粉には拘ってるようですね。
そのまま啜ると仄かな香りがある。
角も出て輪郭のしっかりとした蕎麦です。
しかし、圧縮密度が少し足りない。
少しの間、行き先を見失って置かれていたからであろう。
七味をそば全体に満遍なくタップリと振っていただく。
美味いですね。