稲庭干饂飩 銀座 佐藤養助(中央区銀座6-4-17 出井本館1階)
ある蕎麦屋を目指して訪問するとお休みです。
まあ いつもの事だからあまり気にしません。
手前に稲庭うどんの有名なお店があるので、目的変更です。
このお店の向かいにはつけ麺の専門店があり、10人くらいの行列ですが目もくれず「銀座 佐藤養助」さんに突入です。
1時半を回っていたがお店は満席。
少しレジの脇のイスに座り待つ。
その間に、お品書きを確認します。
5分もすると席に案内された。
先ずは「本日の秋田の地酒」と「はたはたの白子の麹漬け」をお願いする。
本日のお酒は「新政」との事であった。
そして、お酒が運ばれてきたところでご新造さんは「天ぷらせいろ 二味(ごま味噌つゆ・醤油)」を、私は「味くらべ 温うどん+せいろ 醤油つゆ」をお願いする。
お酒はすっきりとして、北国の濃い味の食べ物には最高に合う味ですね。
「はたはたの白子の麹漬け」を一口頂いてみる。
意外に塩分が強いが濃厚な味わい。
所謂、まったりとして塩分が非常に美味く、そこに冷たい「新政」を流し込むと最高です。
お酒と珍味を楽しんでいると稲庭饂飩が運ばれてきました。
繊細な饂飩が綺麗に盛り付けられています。
天ぷらも綺麗に揚ていますね。
ごま味噌つゆは濃厚で美味いです。
「味くらべ」も運ばれてきました。
透明なスープに絹のような饂飩が泳いでいて綺麗ですね。
せいろもぴかぴかです。
温かい饂飩から頂きます。
しょっつるの風味だろうか、上品に魚の風味がしてこれは奥深い汁です。
その汁が饂飩に絡み口の中で魚の風味が最高潮になる。
美味いですね。
スプーンで更に汁を味わう。
これは美味い。
途中で一味を試してみる。
美味いです。
温うどんを平らげてからせいろをに取り掛かる。
汁に半分くらい浸してから頂いてみた。
喉越しのいい麺はあっという間いに喉の奥に消える。
出汁も抜群ですね。
猪口に薬味を落として饂飩を泳がせてから一気に啜る。
美味いです。
山葵を乗せて頂く。
饂飩に一味を振って汁に浸して啜る。
ツルツルだけれど、しっかりと汁を持ち上げてくれます。
非常に完成度が高く素晴らしい饂飩でした。
まあ いつもの事だからあまり気にしません。
手前に稲庭うどんの有名なお店があるので、目的変更です。
このお店の向かいにはつけ麺の専門店があり、10人くらいの行列ですが目もくれず「銀座 佐藤養助」さんに突入です。
1時半を回っていたがお店は満席。
少しレジの脇のイスに座り待つ。
その間に、お品書きを確認します。
5分もすると席に案内された。
先ずは「本日の秋田の地酒」と「はたはたの白子の麹漬け」をお願いする。
本日のお酒は「新政」との事であった。
そして、お酒が運ばれてきたところでご新造さんは「天ぷらせいろ 二味(ごま味噌つゆ・醤油)」を、私は「味くらべ 温うどん+せいろ 醤油つゆ」をお願いする。
お酒はすっきりとして、北国の濃い味の食べ物には最高に合う味ですね。
「はたはたの白子の麹漬け」を一口頂いてみる。
意外に塩分が強いが濃厚な味わい。
所謂、まったりとして塩分が非常に美味く、そこに冷たい「新政」を流し込むと最高です。
お酒と珍味を楽しんでいると稲庭饂飩が運ばれてきました。
繊細な饂飩が綺麗に盛り付けられています。
天ぷらも綺麗に揚ていますね。
ごま味噌つゆは濃厚で美味いです。
「味くらべ」も運ばれてきました。
透明なスープに絹のような饂飩が泳いでいて綺麗ですね。
せいろもぴかぴかです。
温かい饂飩から頂きます。
しょっつるの風味だろうか、上品に魚の風味がしてこれは奥深い汁です。
その汁が饂飩に絡み口の中で魚の風味が最高潮になる。
美味いですね。
スプーンで更に汁を味わう。
これは美味い。
途中で一味を試してみる。
美味いです。
温うどんを平らげてからせいろをに取り掛かる。
汁に半分くらい浸してから頂いてみた。
喉越しのいい麺はあっという間いに喉の奥に消える。
出汁も抜群ですね。
猪口に薬味を落として饂飩を泳がせてから一気に啜る。
美味いです。
山葵を乗せて頂く。
饂飩に一味を振って汁に浸して啜る。
ツルツルだけれど、しっかりと汁を持ち上げてくれます。
非常に完成度が高く素晴らしい饂飩でした。