本手打ち蕎麦 八丁堀 茂助(中央区八丁堀3-17-16)
八丁堀の手打蕎麦屋に訪問した。
場所は日比谷線 八丁堀駅A3出口を出て5分も歩くとお店はあります。
赤い大きな暖簾を潜ると左に蕎麦打ちの部屋がある。
その先はカウンターと更に奥にはテーブルが備えられていた。
私は明るい場所、入り口に近いカウンターに掛ける。
お品書きを見て、外に貼られていた「肉そば」をお願いした。
暫くすると運ばれてきます。
蕎麦粉は国産蕎麦粉を二八で手打されたもの。
先ずはそのまま啜る。
非常にシャープな角の出た蕎麦は、薄っすらと香りがする。
しっかりと手打されて、圧縮された密度の高い蕎麦は美味いですね。
蕎麦に感心しながら汁に浸して食べる。
ピリ辛の汁は豚肉の旨みが出て蕎麦に絡みますね。
汁の中には白髪葱がこんもりと盛られ、白ゴマ、刻み海苔、豚肉がたっぷりと入ってます。
蕎麦を掴み汁に浸して豚肉と一緒に頂くと最高ですね。
美味しい蕎麦でした。
場所は日比谷線 八丁堀駅A3出口を出て5分も歩くとお店はあります。
赤い大きな暖簾を潜ると左に蕎麦打ちの部屋がある。
その先はカウンターと更に奥にはテーブルが備えられていた。
私は明るい場所、入り口に近いカウンターに掛ける。
お品書きを見て、外に貼られていた「肉そば」をお願いした。
暫くすると運ばれてきます。
蕎麦粉は国産蕎麦粉を二八で手打されたもの。
先ずはそのまま啜る。
非常にシャープな角の出た蕎麦は、薄っすらと香りがする。
しっかりと手打されて、圧縮された密度の高い蕎麦は美味いですね。
蕎麦に感心しながら汁に浸して食べる。
ピリ辛の汁は豚肉の旨みが出て蕎麦に絡みますね。
汁の中には白髪葱がこんもりと盛られ、白ゴマ、刻み海苔、豚肉がたっぷりと入ってます。
蕎麦を掴み汁に浸して豚肉と一緒に頂くと最高ですね。
美味しい蕎麦でした。