麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

4月19日、土砂降りの中、上海に向けて出発

4月19日はいつもどおり早起きして、最後の出発準備を終えて家を出る。
外は土砂降りです。
家を出たところで運良く信号待ちのタクシーを拾えた。
リムジンのバス停まで運んでもらって、バスに乗り込む。
イメージ 1

たまにお酒を調達している河内屋さんが見える。
バスは大きなワイパーを動かしながら豪雨の中を高速道路に入り成田空港に向かう。
第二ターミナルに到着し、スーツケースを受け取りチェックインします。
出発まで少し時間がありますね。
イメージ 2

そして向かったのはこちら「そじ坊」さんです。
適当にテーブルにつき、「ざるそば」をお願いした。
直ぐに運ばれえてきますよ。
イメージ 3

汁は少し甘めですが、蕎麦はそれ程悪くは無い。
山葵をたっぷりと卸して蕎麦に乗せていただきます。
一味も試しますよ。
しかし、窓の外は物凄い雨です。
最後に蕎麦湯で〆てお会計。
さぁ~ 行動開始です。
出国手続きを終わらせて、免税店でいろいろとお買い物。
イメージ 4

出発ロビーでパソコンを開いて暫く仕事です。
搭乗案内に従い搭乗し時間通りに出発。
滑走路には順番待ちの飛行機が並んでますよ。
イメージ 5

前の飛行機が離陸し、JAL機も直ぐに離陸しました。
重く垂れ込めた雲を一気に突き破ります。
すると九十九里の砂浜が眼下に広がる。
白波が立って海が荒れていますね。
順調に高度を上げて機内食です。
イメージ 6

そろそろ飽きてきましたね。
少しパッケージだけでも良いので変えて欲しい物です。
お弁当を食べながら味噌汁とお茶を飲み干して、最後にアイスクリームを頂く。
暫くまどろんでいると眼下に船が見えている。
イメージ 7

もうそろそろ到着です。
しかし、綺麗な海が見えていたかと思うと、いきなり濁った水が流れ出てくる。
陸地が見えると、雲との間は凄いスモッグ。
中国の開発の凄さが、垣間見える環境ですね。
イメージ 8

順調に着陸し入国手続きです。
空港を出てタクシー乗り場に向かい「浦東 明城大酒店」を告げてホテルに向かった。
イメージ 9

間もなく到着、ホテルにチェックインし会社に向かった。



更なる飛躍の為に、下記のクリックをお願いしま~す。
https://gourmet.blogmura.com/soba/img/soba80_15_lightblue.gif
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ(文字をクリック)