ウー・ウェンの北京小麦粉料理(北京面食 Beijing Mianshi)
随分前にこの本を買って小麦粉料理に挑戦しました。
まずは餃子でした。
突然の来客があったとき「これから家に帰るなら、家でご飯食べていきなよ」と声を掛ける。
「良いの」と返答があって「ああ~ いいよ。たいした物無いけどちょっと待っててね」
待つこと15~20分で手作り餃子が、どぉ~んと出てきたらサプライズですよね。
コレを目指したのですが、初めて餃子を作った時は5時間ぐらいかかりました。
その後は、チュンピン(春餅 chun bing)を作って、中に巻く具材を作って、家族で巻いて食べるのです。
これが非常に評判がよかったです。
美味いですよ。
また、いろいろと小麦粉料理に挑戦してみましょかなぁ~。