中國名菜「孫」日本橋店(中央区日本橋室町2-2-1 COREDO室町3F)
またまたCOREDO室町で昼食です。
高級中華のお店は入り口が重厚で、いかにもという雰囲気を醸している。
いつも行列ですが、この日は順番待ちはなし。
突入です。
窓際の席に案内されてメニューを見る。
お願いしたものは「本場坦々麺(大辛)」です。
このお店のオーナシェフは孫成順1963年北京市生まれで、25歳にして中国料理最高位「特級厨師(とっきゅうちゅうし)」の資格を取得した人らしい。
そして運ばれてきました。
見た目は辛さを感じさせない優しさがある。
挽肉と青菜、万能葱のようなものが散らされています。
スープを一口。
熱い!!
なるほど、コレはいい感じ。
温度の低いお店が多いこの頃、この熱さはパワーを感じます。
そして、熱いスープにめげない麺。
意外に美味い!!
そして、辛さがじわじわ来たぞぉ~~~っ
挽肉や青菜と一緒に頂く。
熱いけれど、それがまたいい感じ。
山椒がきいていますね。
それもまた中国らしくて美味いですよ。
たった一杯のラーメンだけれど、質の高さを感じました。
高級中華のお店は入り口が重厚で、いかにもという雰囲気を醸している。
いつも行列ですが、この日は順番待ちはなし。
突入です。
窓際の席に案内されてメニューを見る。
お願いしたものは「本場坦々麺(大辛)」です。
このお店のオーナシェフは孫成順1963年北京市生まれで、25歳にして中国料理最高位「特級厨師(とっきゅうちゅうし)」の資格を取得した人らしい。
「特級厨師とは」? ※ホームページから抜粋 特級厨師は、中国料理の職歴が16年以上の経験も持って初めて審査対象になり、そこからなれるのはほんのひと握りの人たち。だから通常、「多くのお店や弟子を持って50歳以上の年齢になってもなれるかなれないか」という最上級レベルの称号。プロの料理人に料理を教えることが許された、まさに”プロ中のプロ”の証といえる。孫成順が取得した当時は、特級厨師は中国国内でも20人程度しかいなかったといわれている。ほぉ~ 凄い人なのですね。
そして運ばれてきました。
見た目は辛さを感じさせない優しさがある。
挽肉と青菜、万能葱のようなものが散らされています。
スープを一口。
熱い!!
なるほど、コレはいい感じ。
温度の低いお店が多いこの頃、この熱さはパワーを感じます。
そして、熱いスープにめげない麺。
意外に美味い!!
そして、辛さがじわじわ来たぞぉ~~~っ
挽肉や青菜と一緒に頂く。
熱いけれど、それがまたいい感じ。
山椒がきいていますね。
それもまた中国らしくて美味いですよ。
たった一杯のラーメンだけれど、質の高さを感じました。