麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

takezou亭で鍋を突く

土曜日に続いて日曜日も家ご飯です。
実は日曜日の午後に友人が来るというので、土曜日から御もてなしの準備。
と、思いましたが、ただ単に大掃除の体です。
そして、迎えた日曜日の朝は、バスと電車を乗り継いで市場に買出し。
自宅に戻り、準備、準備、準備!!
13時に「電車に乗ったから、一時間で着くよ」と、メールが届く。
焦りに焦って、準備、準備、準備!!
ピンポ~ン!!
いらっしゃいませぇ~~~
先ずは酢の物にお刺身。
イメージ 1

プレミアム・モルツで乾杯です!!
昨日は暑かったし一気飲みです。
美味い!!
イメージ 2

そして鯛の兜煮が出ました。
美味いなぁ~~~
そして、メインの鍋です。
「みぞれ鍋豚しゃぶしゃぶ」ですよ。
市場で少しリッチなお肉を多めにゲット!!
野菜はレタスにシメジにエノキだけ。
イメージ 3

灰汁が少し残っていますが、気にしないで下さいね。
このあと、しっかり取りましたから。
レシピは昆布で出汁を取ります。
大根は半分を卸して、鍋に入れて一煮立ち。
灰汁を丹念に取ります。
透き通ったところに絹ごし豆腐を入れておきますね。
その状態がこの画像。
イメージ 4

そして、準備するのがこの画像。
葱二本を青い部分まで白髪葱状態に切って水に晒します。
コレはけっこうな量ですよ。
イメージ 5

そして、みぞれ鍋にこれでもかと言うほど葱を入れます。
少し湧いてきたら、千葉県の美味しい豚さんをしゃぶしゃぶです。
ビールはプレミアム・モルツから琥珀ヱビスに移り、ビール好きの友人は、美味い!!を連発!!
どんどん豚シャブを突きます。
そして、良く冷えた浦霞純米を頂きます。
酔っ払って画像を撮り忘れてますね。
イクラの醤油漬け、湯葉、お新香などを頂きながら、浦霞純米をグビグビです。
酔ったところで、麺を頂きます。
ああぁ~ 楽しい家飯でした。
コレは、相手がいたら病み付きになりそうです。

前日は葱をふんだんに使った「葱そば」、翌日は葱をふんだんに使ったしゃぶしゃぶ、葱が最高です!!




更なる飛躍の為に、下記のクリックをお願いしま~す。
https://gourmet.blogmura.com/soba/img/soba80_15_lightblue.gif
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ(文字をクリック)