麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

蕎麦 如月(中央区八丁堀2-22-2)

八丁堀交差点の路地を少し入った、隠れ家のような場所にあるお店に訪問です。
 
イメージ 1

暖簾を潜りお店に入ると、電動で石臼がゆっくりと回っている。
一人である事を告げるとカウンターに案内された。
 
イメージ 2

カウンターの上には、お品書きが開かれた状態で置かれている。
このページからお選びくださいと言っているようだったので「海鮮丼とそば」のセットをお願いした。
当然ですが「蕎麦は温かい蕎麦か冷たいそばですが」と言われたので「冷たいそばでお願いします」と答えてしばし待つ。
海鮮丼が先に出されて少しすると、蕎麦を茹でる厨房の方から「もり 上がり」と聞こえて蕎麦も出された。
 
イメージ 3

これは素晴らしいセットですね。
ハイレベルです。
 
イメージ 4

手打ちの蕎麦も素晴らしいです。
 
イメージ 5

先ずはそのまま頂いてみる。
蕎麦は非常に細く、アルデンテのようだ。
しかし、シャープな蕎麦は風味はありますね。
 
イメージ 6

薄めの汁に半分くらい浸してから、気持ちよく啜る。
うまい蕎麦です。
 
イメージ 7

本山葵を蕎麦に乗せて頂く。
これは最高!!
この細さでこのコシ、素晴らしいです。
 
イメージ 8

最後に紫蘇の実を乗せて頂く。
これがまたオツですね。
美味いですよ。
蕎麦に満足しながら海鮮丼を頂きます。
 
イメージ 9

小さな丼だけど、吟味されたお刺身はタップリです。
 
イメージ 10

醤油に山葵を溶いて、丼にまわします。
ご飯と一緒にガッツリ口に運ぶ。
美味い!!
美味しい手打ち蕎麦と海鮮丼でした。