麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

明治洋食事始め とんかつの誕生(岡田哲)

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幕末から明治維新への近代化の中で、料理も「料理維新」と称して近代化が進んだのであります。
文明開化を旗揚げした明治政府は日本を急速に変化させていった。
しかし、近代化し先進国の仲間入りをするには、1,200年の肉食の禁(殺生禁断)を破り、日本人の体力的な劣等感を払拭し、西洋料理を取り入れ食文化、文明を吸収しようとした。
そして、西洋料理から和洋折衷料理「洋食」の誕生までを綴るお話は面白い。
奇想天外な洋食が次々編み出された末に、今でも世に愛される洋食の誕生は、紆余曲折を繰り返した結果であります。
面白い本ですよ。