石臼挽自家製粉 手打蕎麦処 静邨(千代田区神田神保町1-27)
そのお店は「石臼挽自家製粉 手打蕎麦処 静邨」さんですね。
土曜日は2時半頃がラストオーダーで3時閉店でが、ぎりぎり2時半頃にお店に到着した。
お品書きを見て、ご新造さんは「とろろせいろ」私は「いなかせいろ」をお願いする。
お品書きには蘊蓄が書かれている。ご主人は三代目で荏原から神保町に移転したのは戦後らしい。そして10年前に手打に変えたのだとか。イメージを一新するため「神保町満留賀」を「満留賀静邨」に店名を変えた由来は、祖父が書道の先生をしていた時の名前だそうです。
ご新造さんの「とろろせいろ」が出された。
使い込まれた二段重ねのせいろに角の出た蕎麦。
薬味は刻み葱、紅葉下ろし、山葵。
とろろの上には海苔と卵の黄身。
コシの強い美味しい蕎麦のようです。
そして、タップリの量だとか。
私の「田舎せいろ」です。
黒っぽくて星の出た若干の平打ち。
角も出ていて美味そうですね。
三本くらいの蕎麦を先ずはそのまま啜る。
アルデンテの歯ごたえ。
蕎麦の風味が鼻を抜ける。
悪くは無いな。
汁に三分の一程浸して啜ると、甘めの汁がちょっと弱い気がする。
大根おろしを乗せてがっつり頂く。
山葵も良い感じですね。
葱と山葵で頂くと華やぎますね。
美味いですよ。
そして七味の試します。
素朴な蕎麦はどの様にしても美味いな。
ここで陳皮の登場。
陳皮はテーブルに備え付けられているので、蕎麦に乗せて頂いてみた。
これは良い感じ。
素朴な蕎麦が爽やかで華やかになる。
陳皮の上に七味も振って頂く。
これは美味い。
蕎麦はしっかりと手打された拘りの蕎麦。
気になるメニューが有って、再訪してみようかな。
美味しいそば湯を飲み干して御馳走様でした。