麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

天明 中取り 参号 無濾過生酒 純米吟醸酒(曙酒造)

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福島県、曙酒造の「天明 中取り 参号 無濾過生酒 純米吟醸酒」の紹介です。

此のお酒も純米吟醸の生酒で要冷蔵ですね。

おりがらみの薄濁りが実に奇麗です。

酒米秋田県大潟村「亀の尾」使用。


程よく冷やして硝子の杯に注ぐと、非常に上品な薄濁りです。

杯を傾けるとすっきり爽やかな薫りが素晴らしい。

気持ちよく喉を通ると酸味が後を追う感じです。

最近の日本酒の流行、酸味が素晴らしいですね。

レベルの高いうまいお酒です。



このお酒の御菜はこれ!!

「森茂の三角揚げ煮」

これを熱々に温めて頂くと、冷たい日本酒に実に良く合うのです。

美味い酒とうまい豆腐、最高ですよ。

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