十割そば 地酒 蔵や(新宿区四谷1-4-2 綿半野原ビル 1F)
とある休日に訪問した「十割そば 地酒 蔵や」さんの紹介です。
お店に入るとカウンター席を指示される。
メニューを見て「大盛りせいろ」をお願いした。
暫くすると運ばれてきます。
刻み葱はと山葵は、多分業務用ですね。
蕎麦は十割蕎麦です。
蕎麦を手繰ると長いですね。
そのまま啜ると意外に良い歯ごたえ。
しかし、機械切りでしょう。
汁は薄めですので、どっぷり浸して啜る。
悪くは無いぞ。
ここで七味をまんべんなく振っていただく。
噛むとはじき返すくらい圧縮された十割蕎麦は、蕎麦自体にも蕎麦独特の味があるように感じる。
安くて量もタップリで腹一杯食べられるそばですね。