麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

だるま正宗 純米熟成酒用仕込 ぴちぴち生原酒 うすにごり(白木恒助商店)

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《スペック》
原料米:麹米:雄山錦70%精米
掛米:日本晴75%
日本酒度:-25
酸度:2.7
アルコール:17%

古酒で有名な達磨正宗さんが、特別に古酒用に仕込んだお酒のしぼりたての生原酒を少量だけ限定販売のようだ。

スペックを見てお解りの通り、普段飲む日本酒とは違いますね。

程よく冷やして薄濁りのお酒を飲んでみると、甘さと酸味が口に広がる。

今迄に飲んだ事の無い味ですね。

女性にはおいしい味かも知れませんが、すっきり系のお好きな方にはどうでしょうか。

しかし、色んなお酒が有るものです。