花垣 純米 米しずく ひやおろし(南部酒造場)
久しぶりに日本酒の記事です。
そうですね、この時期はひやおろしでしょう。
昨年秋に絞られたお酒だけれど、ひやおろしとして角がとれて熟成されているけど爽やかさが
煌めく酒だ。
麹の香りが漂い、酒蔵の拘りを感じる。
美味い酒ですね。
お酒に合わせた食事は「ヒラメの刺身」そして、鍋は「もやし鍋」です。
キャベツとタップリのもやしにシメジとニラ。
お鍋に火が通るまでヒラメをいただく。
日本酒に合いますね。
そして小口切りにしたネギをタップリ乗せて暫く待ちます。
ぐつぐつしてきたら、下の方からキャベツともやしを引っぱりだす。
器に取り分けて、ふ~ふ~息をかけて冷ましながらいただく。
中華味風の鍋が最高だ!!
野菜を少し食べたら、乾燥湯葉と豚肉を鍋に投入。
これがまた最高だ。
日本酒がぐいぐい進む料理が良かった。