北雪 大吟醸 YK35 と松茸のホイル焼き&牛すじ煮込み
程よく冷やして切子の猪口に注いでグッと傾ける。
どっしりとしたコクが口に広がり、独特の吟醸香が鼻を抜けて行く。
どっしりとしたお酒です。
化粧箱入りのお酒は流石に賞を取るお酒でした。
一緒にいただいた料理は「松茸のホイル焼き」&「牛すじ煮込み」です。
松茸は奇麗にゴミを取り除いて手で裂き、適当な量をホイルに並べる。
生のエビの背に切り込みを入れて2尾を乗せる。
お酒を適宜かけて塩を振り根三つ葉を乗せてホイルを閉じる。
オーブントースターで12分くらい加熱すれば出来上がり。
柚子を絞ってポン酢に付けて食べます。
美味いですね。
これは日本酒に抜群に合います。
そしてもう一品。
牛すじ煮込みです。
牛すじをお湯で30分くらい茹でて灰汁と脂を取り除きます。
奇麗に水洗いをして、丁度良い大きさにカット。
鍋にお水を入れて牛すじとコンニャクを入れます。
温まってきたら、醤油、味醂、酒、味噌で味を調整し煮込む。
2時間ぐらい煮込んだら出来上がりです。
器に取り分けて、ネギと根三つ葉を乗せて出来上がり。
一味唐辛子を振って食べると、これは美味い。
日本酒に合いますね。
酒も料理も美味しかったです。