麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

北雪 大吟醸 YK35 と松茸のホイル焼き&牛すじ煮込み

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新潟は佐渡の北雪酒造さんのお酒「北雪 大吟醸 YK35」を頂いて見る。

精米歩合(麹米/掛米):山田錦(35%)/山田錦(35%)という、35%まで磨き上げた吟醸酒です。

程よく冷やして切子の猪口に注いでグッと傾ける。

どっしりとしたコクが口に広がり、独特の吟醸香が鼻を抜けて行く。

どっしりとしたお酒です。

化粧箱入りのお酒は流石に賞を取るお酒でした。

一緒にいただいた料理は「松茸のホイル焼き」&「牛すじ煮込み」です。

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松茸は奇麗にゴミを取り除いて手で裂き、適当な量をホイルに並べる。

生のエビの背に切り込みを入れて2尾を乗せる。

お酒を適宜かけて塩を振り根三つ葉を乗せてホイルを閉じる。

オーブントースターで12分くらい加熱すれば出来上がり。

柚子を絞ってポン酢に付けて食べます。

美味いですね。

これは日本酒に抜群に合います。

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そしてもう一品。

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牛すじ煮込みです。

牛すじをお湯で30分くらい茹でて灰汁と脂を取り除きます。

奇麗に水洗いをして、丁度良い大きさにカット。

鍋にお水を入れて牛すじとコンニャクを入れます。

温まってきたら、醤油、味醂、酒、味噌で味を調整し煮込む。

2時間ぐらい煮込んだら出来上がりです。

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器に取り分けて、ネギと根三つ葉を乗せて出来上がり。

一味唐辛子を振って食べると、これは美味い。

日本酒に合いますね。

酒も料理も美味しかったです。