麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

金紋 会津 秋あがり 純米吟醸 生原酒(会津酒造)

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またまた秋のお酒です。

福島県南西部の南会津の酒蔵、会津酒造のお酒「金紋 会津 秋あがり 純米吟醸 生原酒」です。

原料米五百万石を50%まで削った本生を、江戸時代からの土蔵でひと夏貯蔵した純米吟醸酒

程よく冷えたところをたしなむ。

熟成されて角の取れた純米吟醸は、華やかで喉通りも良く芳醇だ。

これも良い酒だな。

秋の夜長にゆっくりと流し込むと最高です。


鍋はチゲ鍋です。

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キャベツを鍋底に隙間なくびっしり入れます。其の上にもやしを隙間なく入れます。
ストレートのスープを入れて暫く待つ。
中トロを摘みながら日本酒を傾けます。

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少し火が通ってきたら、茸を入れます。
更に火が通ると具が沈んできますので、豆腐を入れて湯葉を入れて葱を散らします。

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葱に火が通ったら出来上がり。
美味いですよ。