金紋 会津 秋あがり 純米吟醸 生原酒(会津酒造)
またまた秋のお酒です。
原料米五百万石を50%まで削った本生を、江戸時代からの土蔵でひと夏貯蔵した純米吟醸酒。
程よく冷えたところをたしなむ。
熟成されて角の取れた純米吟醸は、華やかで喉通りも良く芳醇だ。
これも良い酒だな。
秋の夜長にゆっくりと流し込むと最高です。
鍋はチゲ鍋です。
キャベツを鍋底に隙間なくびっしり入れます。其の上にもやしを隙間なく入れます。
ストレートのスープを入れて暫く待つ。
中トロを摘みながら日本酒を傾けます。
少し火が通ってきたら、茸を入れます。
更に火が通ると具が沈んできますので、豆腐を入れて湯葉を入れて葱を散らします。
葱に火が通ったら出来上がり。
美味いですよ。