麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

西の関 手造り純米酒(萱島酒造)

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

燗酒コンテスト最高金賞受賞のラベルを見て購入。
大分県国東市明治6年(1873)創業の萱島酒造が醸す「西の関 手造り純米酒」です。
そろそろ燗酒の美味しくなる季節。
キッチンでお鍋でお湯を沸かし、徳利にお酒を9分目迄注いで鍋に入れる。
温まったお酒を猪口に注いで流し込む。
温燗の状態になったときの味が抜群ですね。
芳醇で飲みやすいお酒になります。
旨味が程よくまろやかな喉越し。
美味い酒ですね。

イメージ 4

お摘みはムール貝の香草焼き、ローストビーフ、サラダです。

イメージ 5

美味しい燗酒と洋風料理が合いますね。