「塩ちゃんこ」と「酔鯨 特別純米酒」
ある休日の晩餐です。
程よく冷やしていただきます。
癖のあまり無い飲みやすいお酒。
最近のお気に入りの杯で飲む。
美味いですね。
この日のお鍋は「塩ちゃんこ」です。
鍋にスイッチを入れて沸くのを待ちながらマグロのブツを食べる。
中トロが美味いですね。
日本酒が進みます。
桜えびの刺身も食べる。
塩ちゃんこはキャベツを鍋の底に隙間なく並べる。
モヤシも隙間なくキャベツに乗せる。
スープを張って待ちます。
野菜に火が通って来たらエノキ、舞茸、豆腐を入れて蓋をして少し火を通す。
茸に火が通って来たら、つくねを入れて少し煮込む。
葱をタップリ乗せて、ネギに火が通ったら出来上がり。
取り皿に柚子胡椒を落として鍋を食べます。
塩ちゃんこも美味いですね。
熱々の鍋を冷たい酔鯨で流し込んだ。
美味いです。