2014-03-14 イカ刺しと煮豚と浦霞 しぼりたて純米生酒 #飲み物 浦霞 しぼりたて純米生酒を飲んだ日の食事です。 イカゲソの茹でたもの、大根と豚肉の煮物、そら豆の醤油煮、イカ刺しです。 イカ刺しが酒に合いますよね。 これはたまらん。 豚の角煮のような物。 大根に味が染みてこれも合うな。 イカゲソはさっと茹でてネギを散らして一味を振ります。 皿の縁からポン酢を回して食べます。 美味いね。 追加で生湯葉の玉子とじ。 これがまた美味いです。 薄味でとろっとろですよ。 〆はとろろ昆布お握り。 イカ刺しを握ってもらいました。 醤油を回して食べるとこれは最高だ。 〆には丁度いい。 御馳走様でした。