麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

イカ刺しと煮豚と浦霞 しぼりたて純米生酒

浦霞 しぼりたて純米生酒を飲んだ日の食事です。

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イカゲソの茹でたもの、大根と豚肉の煮物、そら豆の醤油煮、イカ刺しです。

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イカ刺しが酒に合いますよね。
これはたまらん。

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豚の角煮のような物。
大根に味が染みてこれも合うな。

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イカゲソはさっと茹でてネギを散らして一味を振ります。
皿の縁からポン酢を回して食べます。
美味いね。

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追加で生湯葉の玉子とじ。
これがまた美味いです。
薄味でとろっとろですよ。

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〆はとろろ昆布お握り。

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イカ刺しを握ってもらいました。
醤油を回して食べるとこれは最高だ。
〆には丁度いい。
御馳走様でした。