如空 源 原酒(八戸酒類)
上海から帰国した日の夕食とお酒の紹介です。
秋味をグラスに注いでグッと傾ける。
季節のビールが旨いですね。
鰹刺身、ホヤ酢、セリのお浸しです。
新鮮なホヤが日本酒に合いますね。
自宅でこんな新鮮なホヤが食べられるとは、思っても見なかったサプライズです。
「如空 源 原酒」を程よく冷やしておいて、食事に合わせる。
アルコールがちょっと強めだが、意外にすっきりとした味わい。
魚に合いますね。
じっくり飲みます。
ホヤに合うな。
そして、自家製味付けゆで卵です。
半熟加減がイマイチですね。
半熟ゆで卵を殻付きのまま濃い塩水に一晩浸けるだけ。
塩分が少し足りなかったけど、美味しいです。
〆はこれ。
赤魚鯛の粕漬け。
ご飯に胡瓜の漬け物。
インスタントみそ汁に海藻のまつもをトッピング。
これが旨い。
ご飯に合うね。
ああ~ 日本人で良かった。