麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

長龍 純米吟醸 ひやおろし(長龍酒造)

イメージ 1

イメージ 2

現在の清酒の発祥の地、奈良県北葛城郡の酒蔵「長龍酒造」の「長龍 純米吟醸 ひやおろし」の紹介です。

9月に蔵出しされたお酒を程よく冷やして戴きます。

杯を傾けて舌の上に乗せて見ると、ひと夏を越えたお酒は角のとれた丸みのある味わい。

芳醇な香りと僅かな酸味が程よい。

良く出来たお酒だと思いました。

旨いですね。

イメージ 3


ギターを弾きながら歌を歌っていたら、無性にお酒が飲みたくなった。

先ずは琥珀ヱビスで喉を潤す。

イメージ 4

お刺身がうまい!!

新鮮ですね。

イメージ 5

昆布出汁で煮たバイ貝。

これがまた美味い。

ビールを飲み干して日本酒に進みます。

イメージ 6

がんもと椎茸、鶏肉の煮付けも旨いですね。

日本酒に抜群に合います。