2014-09-24 長龍 純米吟醸 ひやおろし(長龍酒造) #飲み物 現在の清酒の発祥の地、奈良県の北葛城郡の酒蔵「長龍酒造」の「長龍 純米吟醸 ひやおろし」の紹介です。 9月に蔵出しされたお酒を程よく冷やして戴きます。 杯を傾けて舌の上に乗せて見ると、ひと夏を越えたお酒は角のとれた丸みのある味わい。 芳醇な香りと僅かな酸味が程よい。 良く出来たお酒だと思いました。 旨いですね。 ギターを弾きながら歌を歌っていたら、無性にお酒が飲みたくなった。 先ずは琥珀ヱビスで喉を潤す。 お刺身がうまい!! 新鮮ですね。 昆布出汁で煮たバイ貝。 これがまた美味い。 ビールを飲み干して日本酒に進みます。 がんもと椎茸、鶏肉の煮付けも旨いですね。 日本酒に抜群に合います。