手打蕎麦 阿娑嚩(あさば)台東区浅草1-24-3
昨日は2月14日のバレンタインデーでした。
午前中に1時間だけ仕事の為に出社し、その後は王診療所で首の牽引を15分。
王診療所は日本橋界隈では結構有名です。
そして、ご新造さんと雷門で待ち合わせをしました。
しかし、雷門前は凄い人です。
東南アジアと東アジアの人が一番多いのですが、欧米人も多い。
ご新造さんと合流し目的の場所に向かいます。
向かったのは「手打蕎麦 阿娑嚩(あさば)」さんです。
浅草の裏通りにひっそりと佇んでますね。
この日は一番乗りで暖簾を潜った。
お品書きを見て、先ずは田酒の純米を一合。
そして、お浸しをお願いした。
菜の花のお浸し。
タップリの出汁と香ばしい鰹節が日本酒に合います。
ここで、ご新造さんは「天もり」、私は「せいろ」の大盛りをお願いした。
暫くすると「天もり」から出される。
蕎麦も去る事ながら、天ぷらも極上の上がり具合。
ご新造さんは塩で食べていたが、ふんわりと上がった白身魚が実に美味しいと言っていた。
私の「せいろ」です。
ザルを裏返して盛りつけた蕎麦。
良い配膳だ。
平打ちされた蕎麦が折り重なる。
粗挽きの蕎麦がしっかり圧縮されて見事だ。
先ずはそのまま啜ると、蕎麦の香りが鼻に抜ける。
久しぶりに美味い蕎麦に出会った。
汁を猪口に注して、蕎麦の先をチョンと浸けて啜る。
口の中で甘辛の汁と一体となってゆく蕎麦は実に美味い。
もっちり、ぎっしりとした歯応えが、何とも言えない爽快感を感じさせる。
山葵で頂いて見るが、相性は抜群だ。
葱と山葵も良いね。
七味も試して見る。
素朴な蕎麦が煌びやかになる瞬間。
久しぶりに堪能する手打そばは、やっぱり美味かった。
実に奥深い繊細な味です。
日本人だからこそ理解出来る食べ物なのかも。
そば湯をいただいて、ご馳走様でした。
やっぱり蕎麦は美味いな。
日本人で良かった瞬間。
お勘定して、お店を出る。
お店を出た所の向かいの路地奥に「蛇骨湯」の看板が見える。
江戸期から続く都内屈指の歴史のある銭湯らしい。
サウナや露天風呂もあるようです。
浅草っぽいですね。
この後もバレンタインデーのご新造さんとのデートは続く。