麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

明星 蕎麦打製麺所 大盛 揚玉そば

ある休日の昼食に「明星 蕎麦打製麺所 大盛 揚玉そば」を食べる。

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蓋を開けてスープパウダーを入れる。
そして、タップリのお湯を注いで3分間待ちます。

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完成です。
箸でぐるぐるかき混ぜて、スープを均一化させる。

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割り箸で手繰って、一気に啜る。
美味いね。
汁は出汁がきいている。
旨味がタップリだ。
これも悪くないね。

ホームページを確認してみる。
パッケージにも書かれていると思うが、原材料は下記の通り凄い。
麺に醤油が混ぜられてるんですね。
カタカナの材料はあまり入れて欲しくないです。

油揚げめん(小麦粉、植物油脂、そば粉、食塩、植物性たん白、しょうゆ、糖類)、スープ(糖類、食塩、デキストリン、しょうゆ、かつおエキス、たん白加水分解物、香辛料、香味油、植物油脂、ねぎ、香味調味料)、かやく(オニオン入り揚げ玉、えび入り揚げ玉、わかめ、味付卵)、炭酸カルシウム、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、リン酸塩(Na)、乳化剤、増粘多糖類、トレハロース、加工でん粉、ソルビット、微粒二酸化ケイ素、酸化防止剤(ビタミンE)、カロチノイド色素、グリセリン、膨張剤、ベニコウジ色素、香料、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に乳成分、ごま、さけ、さば、ゼラチンを含む)