麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

田酒 純米吟醸 百四拾(西田酒造店)

イメージ 1

イメージ 2

今年も出ました、西田酒造店の「田酒 純米吟醸 百四拾」です。
私のブログに春酒という書庫をつくりましたが、この「田酒 純米吟醸 百四拾」はまさに春酒ですね。
桜をあしらったラベルは「何時飲むの? 今でしょう!」という感じです。
山田錦」と「華吹雪」を交配した酒造米「百四拾」を50%まで削って醸したお酒は、優しい喉越しで実に美味い。
年に一度の限定発売のお酒は、ふくよかでキレがあって季節感が溢れている。

イメージ 3

先ずはボイルしたツブ貝をアテに、プレモルで喉を潤す。
美味いね。

イメージ 4

日本酒にはこれです。
青森産のキンキの塩焼き。
脂がのって、これは美味いね。

イメージ 5

そら豆の白出汁で煮た物と豆苗とクレソンと鶏のサラダです。

イメージ 6

ドレッシングをかけて食べるとチキンサラダも美味いね。
勿論、「田酒 純米吟醸 百四拾」も美味い!!