自家製石臼挽き手打ち蕎麦 中臺(茨城県つくば市島名133-7)
興味のある方は、ご自身で検索してみて下さい。
鉄筋コンクリートで再現されたものですね。
素晴らしいです。
もの凄くシンボリックで、日本の景色にこれほど合う建築物は無いでしょう。
午前中に仕事を終わらせて、日本橋に向かうが時計を見たら12時を回っていた。
蕎麦でも食べようと思い向かったが、なかなかお店にたどり着かない。
そして、途中で訪問したのが此方のお店「自家製石臼挽き手打ち蕎麦 中臺」入る。
「なかだい」と読むのだろうか。
12時30分を回り、お店の暖簾を潜った。
なんだかな~ と思ったが、店内は満席に近い。
30分も待つと、ようやく出される。
もの凄いボリュームだ。
かき揚げもデカいな。
蕎麦をそのまま啜ると、香りは無いね。
手打の歯応えと喉越しは良いね。
ぎっしり圧縮された蕎麦の様子が分かる。
角も出てるね。
汁は甘辛で、一気に啜るが出汁の風味はあまり感じない。
しかし、汁と蕎麦は丁度良い塩梅にもつれあう。
旨いですね。
山葵を乗せて、ピリッと爽やかに食べてみる。
これも旨いね。
箸休めにかき揚げを食べる。
大きなかき揚げに箸を刺して割る。
あまりにもしっかりと焼き上げられたかき揚げは、瓦のように硬い。
箸を両手に分けて、グッと広げる。
ぐわぁ~ ギシギシ ガラガラ~~~っと少し崩れる。
天汁に浸して食べるが、硬いものは硬い!
蕎麦に七色を振り、更に柚子をかける。
白っぽいのが柚子です。
辛さと柚子の香りが丁度良いですね。
タップリの蕎麦を一気に食べました。
お腹がパンパンです。
とろとろのそば湯で〆ます。
久しぶりの手打ちそばを美味しく戴きました。