麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

やまとしずく 夏のヤマト(秋田清酒)

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夏酒の紹介です。
私が夏酒を紹介し始めたのは2011年6月からです
夏酒は、日本酒の売れ行きの悪くなる夏に、もっと飲んでもらおうという考えの基、酒造メーカーが苦心して出来たものだと思われます。
冷蔵技術や運搬品質の向上により、夏の生酒が全国の酒屋さんで販売出来るようになった事も背景にあるのかも知れません。
5年前はあまり見かけなかった夏酒ですが、今は色んな酒造メーカー出荷しています。

今回のやまとしずく 夏のヤマト」は火入れしてありますので、安定していると思います。
微かな酸味とスッキリした喉越し。
美味い酒です。

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アテはちりめん山椒、鯵の刺身、蟹味噌、鰈の唐揚げ、揚げ出し豆腐です。
秋田の美味しいお酒でした。